Пошук
Вхід на сайт
Сервіс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хіти продаж
The module is not installed
Зворотний дзвінок
Головна » 2011 » Июнь » 27 » "Укртелеком" оптом и в розницу
23:02
"Укртелеком" оптом и в розницу
Возможность продажи мобильного бизнеса по высокой цене сомнительна - сеть Utel требует инвестиций. Вероятность же того, что правительство сохранит за ее владельцем эксклюзивное право на предоставление услуг мобильной связи в стандарте 3G , мизерная.Зато данный актив может заинтересовать трех операторов мобильной связи.

Фото focus.ua

Новый владелец «Укртелекома» компания EPIC Services Ukraine - ESU - приступил к реализации собственных планов по реструктуризации компании и ее продажи по частям.

Однако, как отмечают эксперты, это приведет лишь незначительные изменения в сегменте мобильной связи, тогда как сегмент фиксированной связи останется прежним.

От приватизации в реструктуризации

На прошлой неделе состоялись первые после приватизации общее собрание акционеров ОАО "Укртелеком". Одним из главных их итогов стало решение о разработке плана реструктуризации компании, который до 1 сентября 2011 года должен быть представлен на рассмотрение наблюдательного совета ОАО.

Как пояснил в ходе собрания председатель правления компании Герогий Дзекон, изменения будут касаться, главным образом, структуры и принципов менеджмента.

"Единая вертикаль управления будет разделена на вертикаль продаж и обслуживания абонентов и вертикаль эксплуатации и обеспечения жизнедеятельности компании. Мы также хотим перейти на региональный принцип управления, отказаться от системы филиалов и создать пять-шесть региональных центров", - уточнил он.

"Укртелеком" занимает монопольное положение на рынке услуг фиксированной связи, а также является единственной компанией, которая владеет лицензией на предоставление услуг мобильной связи в стандарте 3G .

"Эта технология дает возможность высокоскоростного доступа в интернет через мобильные устройства и поэтому является привлекательным сервисом для абонентов. Сейчас все, кто хочет входить в интернет через мобильный телефон с высокой скоростью, вынуждены выбирать Укртелекомовский Utel", - объясняет управляющий партнер АК Kreston GCG Андрей Катчик .

13 октября 2010 Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 92,79% уставного фонда "Укртелекома", единственным участником которого стало ООО ESU - дочерняя компания австрийской инвестиционно-банковской фирмы EPIC .

А 11 марта 2011 ФГИ заключил договор купли-продажи государственной доли в ОАО "Укртелеком" с ESU, которая приобрела этот актив по результатам экспертной оценки почти по 10,6 миллиарда гривен. В мае компания рассчиталась за пакет.

Еще во время конкурса управляющий партнер компании EPIC Петер Голдшайдер заявил, что после приобретения "Укртелекома" новый собственник планирует провести реструктуризацию компании и перепродать ее по частям.

Однако сначала он хочет повысить уровень капитализации "Укртелекома", инвестировав в ее развитие 450 миллионов гривен для сохранения доли на рынке фиксированной связи и расширения доли в сегменте услуг Интернет-доступа. Теперь, по крайней мере по реструктуризации и перепродажи, ESUначала воплощать свои планы.

Соглашения и реинвестиции

Еще одним важным итогом собрания акционеров стало решение о выводе активов "Укртелекома", связанных с предоставлением услуг мобильной связи, в отдельное юридическое лицо для их последующей продажи.

Предполагается, что эта сделка состоится в течение ближайших трех-шести месяцев. Вырученные средства пойдут на развитие услуги широкополосного доступа в интернет. По мнению акционеров, это существенно повысит эффективность деятельности компании.

Аналогичным образом оценивают это решение и некоторые аналитики. Так, эксперты ИГ "Сократ" отмечают, что для "Укртелекома" развитие мобильного бизнеса малоперспективный.

Поскольку компания не имеет покрытия 2G , добавляют они, ей пришлось бы пойти на крупные капиталовложения. При этом в структуре доходов доля выручки от мобильной связи не превышает 3%. В случае же продажи "мобильных" активов "Укртелеком" получит 2,6 миллиарда гривен, которые можно будет реинвестировать в профильный бизнес.

В свою очередь, аналитик ИК "Ренессанс капитал" Виталий Шушковский не очень уверен в успехе предстоящей сделки. Он считает, что эта идея еще достаточно "сырая".

"Возможность продажи мобильного бизнеса по высокой цене сомнительна - сеть Utel требует инвестиций. Вероятность же того, что правительство сохранит за ее владельцем эксклюзивное право на предоставление услуг мобильной связи в стандарте 3G , мизерная. А за незначительные средства владелец «Укртелекома» этот бизнес не продаст ", - объясняет он.

Зато данный актив может заинтересовать всех трех ведущих операторов мобильной связи - "Киевстар", МТС и "Астелит". "Все они обладают равными шансами стать новыми владельцами сети Utel . Хотя многое будет зависеть от конечной цены и возможных внутренних договоренностей ", - считает аналитик ИГ" Арт Капитал "Андрей Патиота.

Реакция операторов не заставила себя ждать. Через два дня после собрания акционеров "Укртелекома" директор компании "МТС-Украина" Василий Лацанич констатировал: потенциал украинского рынка GSMисчерпан.

По его словам, МТС рассматривает альтернативные возможности развития бизнеса, в том числе 3G , следовательно, допускает возможность покупки "мобильных" активов "Укртелекома".

Беспроводные приоритеты

В целом, говорит Патиота, изменения, которые произойдут после реализации планов нового владельца "Укртелекома", коснутся только сегмента мобильной связи и будут незначительными. Будущий владелецUtel получит на время определенное конкурентное преимущество, связанное с исключительным правом на оказание услуг в стандарте 3G .

"Его доля на рынке услуг мобильной связи вырастет за счет включения абонентов сети" Укртелекома "на 1-3%. Если же состоится конкурс по продаже 3G -лицензий среди других операторов, это преимущество будет нивелирована ", - уточняет эксперт.

Для потребителей, по мнению Патиоты, почти ничего не изменится. "Сейчас цены на услуги 3G , предоставляемые "Укртелекомом", почти не отличается от цен других операторов, работающих с GSM -сетями. Учитывая соотношение затрат и конкуренции, скорее всего, они такими же и останутся ", - прогнозирует аналитик.

По его словам, появления новых услуг или существенного улучшения качества существующих тоже ожидать не приходится, поскольку "Укртелеком" и так предоставляет весь спектр услуг в стандарте 3G .Впрочем, новый провайдер может расширить диапазон платных сервисов.

Более того, компания прекратит предоставлять убыточные услуги, например, проводное радио, о чем заявило руководства "Укртелекома" на собрании акционеров.

По словам Дзекона, приоритетные задачи компании на 2011-2012 годы заключаются в создании централизованной системы обслуживания абонентов, сохранении абонентской базы фиксированной связи и укреплении лидирующих позиций в сегменте широкополосного доступа в интернет с выходом на долю рынка не менее 35%.

Итак, если реструктуризация и перепродажа частей "Укртелекома" и состоятся, то только для оптимизации профильного бизнеса. По крайней мере пока. В более отдаленной перспективе, резюмирует Катчик, мелкого распродажи "Укртелекома" не будет.

"Все сегменты компании - фиксированная связь, мобильная связь и интернет-доступ - взаимосвязаны. То есть отдельно от услуг связи интернет-бизнес продать нельзя, ибо для передачи данных для своих мобильных абонентов компания использует стандарты 3G , а для абонентов фиксированной связи -ADSL ", - уточняет он.

Таким образом, если после продажи активов по предоставлению услуг мобильной связи вместе с высокоскоростным интернет-доступом и будет еще какое соглашение, то это будет весь бизнес фиксированной связи наряду с широкополосным доступом в интернет.

Категорія: Новини Укртелекома | Переглядів: 839 | Додав: mobian | Теги: Укртелеком, приватизація, 3G | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]