Пошук
Вхід на сайт
Сервіс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хіти продаж
Головна » 2015 » Июнь » 8 » «МТС Украина» не спешит запускать собственную 3G-сеть
08:23
«МТС Украина» не спешит запускать собственную 3G-сеть

Операторы сотовой связи «Киевстар» и life:) уже громко заявили о запуске собственных 3G-сетей, хотя фактическое покрытие охватывает лишь несколько населённых пунктов. В то же время оператор «МТС Украина» не спешит с анонсом запуска собственной сети 3G.

Генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский рассказал, когда и где абоненты компании смогут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом. Отмечается, что благодаря роуминговому соглашению с компанией «ТриМоб» абоненты «МТС Украина» уже некоторое время могут пользоваться 3G-связью в стандарте UMTS. Вместе с тем, в ближайшее время в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове заработает 3G-покрытие «МТС Украина». Но первоначально оно будет доступно лишь внутри торгово-развлекательных объектов, таких, как Ocean Plaza, Sky Mall, «Блокбастер», «Аладдин», «Материк», гипермаркеты «Эпицентр», финтес-клубы Sport Life и «5 элемент». Несмотря на наличие Wi-Fi в таких местах, при нахождении в них большого количества пользователей беспроводная сеть не позволяет эффективно работать. В 3G спектральная эффективность намного выше. Внутренние объекты обеспечат высокую скорость интернет-доступа – на уровне нескольких Мбит/с. Все они будут подключены по оптоволокну, а не по радиорелейным каналам, как в классическом внешнем решении.

Также сообщается, что «МТС Украина» не видит смысла участвовать в гонке операторов и не торопится называть конкретные сроки запуска сети третьего поколения. Строительство 3G — процесс достаточно сложный, и запускать сеть нужно только тогда, когда все будет готово.

По словам Ивана Золочевского, качественное 3G-покрытие построить не так-то просто. На тех частотах, которые приобрели операторы, проникающая способность по сравнению со вторым поколением гораздо ниже. Чем ниже частота, тем выше проникающая способность. «Засветить» объекты таким образом, чтобы покрытие было не только снаружи, но и внутри помещений, очень сложно. Именно поэтому компания сосредоточилась на постройке внутренних решений. Людям, на самом деле, важнее внутреннее покрытие. Потому что приложений, которые требуют 3G на улице, не так много. Навигация работает и на втором поколении. Более высокие скорости нужны тогда, когда абонент должен сосредоточиться, не на ходу, не на бегу.

Вместе с тем, «МТС Украина» строит и наружное покрытие. При этом в 3G есть одна особенность. Телефон на открытом пространстве будет работать в радиусе действия нескольких базовых станций (БС) третьего поколения. И если неправильно настроить сеть, то будет интерференция — на экране телефона будет значок сети, но воспользоваться услугой будет невозможно.

Как заявил Иван Золочевский, за два месяца можно запустить сеть. Главная проблема возникает при ее отладке. Поэтому 3G-сеть нужно запускать большими кластерами, а не по одной БС. Также сообщается, что компания заинтересована в разгрузке сети в местах большого скопления людей. Потому что если в ТРЦ отключить БС, то абоненты «подцепятся» к соседним базовым станциям. Есть также понятие «дыхание» 3G-сети. Когда к базовой станции подключается все больше пользователей, ее радиус покрытия уменьшается. Тогда появляются «дыры» в покрытии и телефон начинает “бегать”, переключаться между 3G и 2G.

Полноценный запуск собственной 3G-сети в крупных городах не стоит ожидать в ближайшие недели. Счёт идёт на месяцы. По словам Ивана Золочевского, за два месяца рынок не уйдет к одному или второму оператору. К тому же, у абонентов «МТС Украина» есть возможность работать с 3G в роуминге «ТриМоба».

 

 

 

 

Категорія: Новини МТС | Переглядів: 316 | Додав: JeraR | Теги: Тримоб, МТС Украина, 3G-сети | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]