Пошук
Вхід на сайт
Сервіс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хіти продаж
BRAVIS A501 BRIGHT white
2040.00грн.
Головна » Статті » Новости о связи

Конец «безлимита»: почему мобильные операторы меняют тарифы
Летом всех абонентов мобильной связи ожидает изменение тарифов. Операторы вынуждены будут отказаться от безлимитного соединения внутри сети, зато звонки между клиентами разных компаний подешевеют, как и соединение мобильных и стационарных телефонов.

Антимонопольный комитет Украины признал восемь крупнейших операторов монополистами рынка и лишил их права устанавливать тарифы самостоятельно. Это решение – победа «Укртелекома», который с начала года добивался удешевления звонков со стационарных на мобильные аппараты.

«Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» ( life:), «Украинские радиосистемы» и «Голден Телеком» (Beeline), «Интертелеком», «Телесистемы Украины» (PeopleNet), а также «Укртелеком» больше не смогут распоряжаться ценами на связь по собственному усмотрению. Антимонопольный комитет запретил им устанавливать тарифы интерконнекта – плату, которую мобильные операторы снимают друг у друга при звонках абонентов на номера чужой сети.

Монополисты обижены

Разработкой метода расчетов единого тарифа интерконнекта займется Национальная комиссия регулирования связи. К какому бы решению они ни пришли, уже понятно – подешевеет связь с мобильных на стационарные телефоны. Сейчас «Укртелеком» платит по 50 коп. за каждый звонок с домашнего телефона на мобильный. В то время как «Киевстар» за звонки своих абонентов - в два раза меньше. Такой же разнобой в отношениях между мобильными операторами. НКРС этот «плюрализм» упразднит и приведет все тарифы к единому. Но вот насчет того, каким он должен быть, существуют разные мнения.

«Укртелеком» предлагает за первый квартал этого года расплатиться по 45 коп., за второй и третий – по 40, с октября перейти на 35 коп., а в 2010-м – на 30. «Наша цель – достижение таких ставок взаиморасчета, которые будут ниже стоимости звонка в сетях операторов для их абонентов», - заявил на заседании Антимонопольного комитета директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

У компании «Киевстар» другая точка зрения на этот счет. За первое полугодие оператор предлагает рассчитаться по прошлогоднему тарифу, а с июля уже понизить ставку – но всего на 5 коп. С этим предложением согласились и представители других компаний, определенных как монополисты. Вообще же идея ввести уравниловку у них восторга не вызвала. «Антимонопольный комитет принял чисто политическое решение в интересах «Укртелекома», с целью повышения капитализации этой компании. Интересы преимущественного большинства были противопоставлены интересам одного игрока», - заявили интернет-газете «СЕЙЧАС» в «Киевстаре». Кроме того, в компании уверены, что государственный бюджет от таких нововведений недосчитается 1,5 млрд. грн. налогов от участников рынка.

Согласны с этим утверждением и конкуренты – «Астелит» (life:)). «Решение является дискриминационным, все телекоммуникационные компании должны были быть признаны монополистами в рамках своих сетей, в то время как в данный момент речь идет о восьми компаниях», - рассказали интернет-газете “СЕЙЧАС” в пресс-центре компании.

Восемь операторов, включая «Укртелеком», сейчас с нетерпением ждут решения НКРС, на которую возложена нелегкая задача установить тариф. Ведь методология как таковая в Укаине не разработана.

«Укртелеком» радуется

Решение антимонопольного ведомства можно считать фактически победой “Укртелекома” в войне, которую компания ведет против мобильных операторов с начала года. Последние в данном случае оказались жертвами собственной неуступчивости. Речь идет о нежелании мобильных операторов платить за выход на стационарные телефоны в два раза больше. В конце 2008-го «Укртелеком» предложил операторам уравнять тарифы до 50 коп., но те отказались. За этим последовала длинная череда судебных тяжб с «Киевстаром», «МТС – Украина» и «Астелитом». Все это время взаиморасчеты между «Укртелекомом» и компаниями не проводились. Задолженность государственного оператора составляет десятки миллионов долларов.

Но судебная и государственная поддержка сейчас на стороне «Укртелекома». В апреле компания выиграла суд первой инстанции у «Астелита», накануне заседания Антимонопольного комитета Апелляционный хозяйственный суд Киева отклонил требования «Киевстара» возобновить договор прошлого года. Но решение АМК особенно порадовало «Укртелеком». В компании считают, что оно пойдет на пользу всем операторам. «Это решение создаст новые условия для конкуренции «больших», «средних и «малых» операторов» как мобильной, так и фиксированной связи. Уверены, в результате выиграет конечный потребитель», - пояснили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе «Укртелекома».

Где выгода?

Впрочем, сами потребители от грядущих перемен пока не в восторге. Алина Гейко живет и работает в Киеве, ее родители – в городе Лозовая Харьковской области. Девушка говорит с ними по мобильному каждый день, ведь связь в сети – бесплатна. «Мне совсем не нужно звонить с мобильного на стационарные, для этого у меня телефон на работе. А бесплатные в сети очень нужны – надо же знать, как там мама», - пояснила Алина интернет-газете «СЕЙЧАС».

Потребители в любом случае не пострадают, уверяет и. о. главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. «Усиление конкурентных возможностей хорошо отразится на стоимости услуг для клиентов», - прокомментировал он решение своего ведомства.

Очевидно, что с введением новых правил игры на рынке его участникам придется вводить новые тарифные планы. Но вот о том, в какую сторону изменится цена связи, операторы пока предпочитают не говорить.



Джерело: http://www.pre-paid.com.ua/3108.html
Категорія: Новости о связи | Додав: mobian (01.06.2009)
Переглядів: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]